Selasa, 25 Desember 2012

Makna Dibalik Lagu EXO – MAMA

                                        Makna Dibalik Lagu EXO – MAMA


Aku tuh kesel banget sama orang-orang yang menyangkut pautkan lagu MAMA dengan ‘Iluminati’. Jika hanya dilihat dari MV-nya dan tidak tahu arti lagunya, tentu saja orang-orang akan langsung beranggapan kalau lagu ini seperti pemujaan terhadap Iluminati. Padahal kan bukan,  jadi sih mending jangan langsung salah tanggap aja ya sama EXO :)

Oke, langsung aja ya simak penjelasannya, ChenKaiD.Ot  ^_^   :
1.Arti Dari Judul ‘MAMA’
Sebelum masuk ke liriknya, kita bahas dulu arti judulnya.
MAMA berarti ‘Yang Mulia’. Merupakan singkatan dari ‘Mother of Earth’. Saya di sini memanifestasikan ‘Yang Mulia’ tersebut sebagai yang Ilahi, maksudnya adalah Tuhan.
Jadi, MAMA bisa diartikan sebagai Tuhan.
2. Arti Lirik Lagu ‘MAMA’
Perhatikan arti lirik lagu MAMA versi China dibawah ini :
Careless, careless. Shoot anonymous, anonymous.
Heartless, mindless. No one who care about me.

There is no other way
But to suppress the feeling of deep depression within me
I cannot accept this unbearable truth, and close my eyes in pain.

MAMA could you please tell me, why people have changed so much
And have the beautiful days that I’ve heard of really existed
Everyone has long since forgotten how to love and forgive
And just carries with their busy yet meaningless life

So many different emotions are hidden behind you mask of protection
But shown to the world is the same disguise, is that what you really want?

Reff:
Are we going to look into each other’s eyes again?
Are you never going to talk to me, or say you love me again?
Deep inside we are broken and teardrops like rain
Will change be the conclusion? Can change take us there?
Tell me, MAMA MAMA

From when did we start being presumptuous and vain
And are completely satisfied with living in our isolated digital worlds
These worlds show no signs of life or feeling of affection
There’s only ‘nothingness’
The loneliness accumulating in our hearts is only bringing more pain and sorrow

We used to spend time together, holding our hands, sharing our tears and laughter
The bond we shared that was ever be so strong, can it still comeback to us?

So many different emotions are hidden behind you mask of protection
But shown to the world is the same disguise, is that what you really want?

Back to Reff

Turn back!

I scream, I run, I try to remember
I refuse to accept this emotionless world
MAMA MAMA MAMA MAMA turn back
Please help me MAMA MAMA MAMA MAMA turn back
MAMA MAMA MAMA MAMA rolling back
Tell me MAMA MAMA MAMA MAMA rolling back

Hunting each other, losing control
Everyone seems to be cold, this isn’t a game
MAMA MAMA MAMA MAMA turn back
Please help me MAMA MAMA MAMA MAMA turn back
Yeah…

Careless, careless. (MAMA) Shoot anonymous, anonymous. (MAMA)
Heartless, mindless. (MAMA) No one who care about me. (MAMA)

I’m thankful that I was blessed,
For I was finally able to experience the feeling of true happiness
I sincerely wish to meet more people every day
To warm all the broken hearts
We need of pure and innoncent love
We’ll find a way to smile genuinely once again

Back to Reff

Careless, careless. Shoot anonymous, anonymous.
Heartless, mindless. No one who care about me.

(Note: aku belum nemu yang versi Korea, tapi aku yakin sebagian besar artinya sama)
3. Penjelasan Setiap Paragraf Lirik
Udah baca arti liriknya? Nah, sekarang saya akan menjelaskan makna paragraf dari lirik di atas. Mulai!! :D
Careless, careless. Shoot anonymous, anonymous.
Heartless, mindless. No one who care about me.
‘Careless, careless’ mengartikan orang-orang yang sekarang tidak peduli pada sesamanya atau kepada Bumi. ‘Shoot anonymous’ mengartikan manusia yang suka men-judge orang lain dari penampilannya saja. ‘Heartless, mindless’ melambangkan orang-orang yang tidak punya hati dan hanya mementingkan uang. ‘No one who care about me’ mengartikan manusia jaman sekarang yang tidak mau peduli tentang masa depan kehidupan di Bumi.
There is no other way
But to suppress the feeling of deep depression within me
I cannot accept this unbearable truth, and close my eyes in pain.

MAMA could you please tell me, why people have changed so much
And have the beautiful days that I’ve heard of really existed
Everyone has long since forgotten how to love and forgive
And just carries with their busy yet meaningless life

So many different emotions are hidden behind you mask of protection
But shown to the world is the same disguise, is that what you really want?
Lirik diatas mengartikan orang-orang yang telah berubah. Mereka sudah lupa bagaimana caranya untuk mencintai dan memaafkan. Mereka hanya berbicara, namun tidak sesuai dengan hati mereka (munafik).
Are we going to look into each other’s eyes again?
Are you never going to talk to me, or say you love me again?
Deep inside we are broken and teardrops like rain
Will change be the conclusion? Can change take us there?
Tell me, MAMA MAMA
Sedangkan pada bagian reff, diandaikan orang yang membuat lagu/menyanyikan lagu MAMA sedang kebingungan. Apakah perubahan sikap akan menjadi pemecahan masalah?
Kalimat ‘Tell me, MAMA MAMA’ dapat diartikan dengan ‘Tolong beritahu kami, Tuhan’.
4. Kesimpulan
Oke, akhirnya kita sampai pada bagian kesimpulan.
Setelah ditilik dan ditelusuri lebih lanjut, ternyata lagu MAMA memiliki makna yang sangat indah (?)
Lagu MAMA menceritakan tentang orang-orang jaman sekarang yang hanya peduli dengan dirinya sendiri, men-judge orang dari penampilannya, tidak mau memaafkan, munafik, serta sibuk dgn urusannya sendiri-sendiri.
Dan yang membuat/menyanyikan lagu MAMA, dia seperti sedang galau. Apakah dia juga akan berubah seperti orang-orang tersebut? Lalu bagaimana caranya supaya dia tidak ikut-ikutan menjadi seperti itu? Dan dia meminta kepada Tuhan bagaimana caranya untuk menghindari sikap seperti itu.
—————————————————————————–
See?
Ternyata setelah diselidiki satu persatu, lagu MAMA memiliki arti yang sangat dalam, yaitu tentang kehidupan dan sikap manusia yang sekarang, bukannya pemujaan terhadap Iluminati seperti yang dikatakan orang-orang.
Mungkin kalo ini lagu dikeluarin di Indonesia, udah ikut kategori lagu religi (?)
Oke, sekian dari artikel ini. 
Semoga seluruh orang dan K-popers (Khususnya EXOtic) mengerti makna dibalik lagu EXO – MAMA.
Gomawo and Annyeong ~~
Cr : The Oxygen 
-----DON’T TAKE WITHOUT FULL CREDIT!!-----

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar